MANATÍ Sirénido corpulento que mide alrededor de 3 m, y por lo general pesa entre 500 y 600 kg. Tiene un aspecto pisciforme, como un torpedo grueso, con aletas anteriores a manera de remos y una cola redondeada en forma de espátula. Todos estos rasgos son adaptaciones evolutivas de la especie al medio acuático. Se distribuye desde el sureste de los Estados Unidos hasta la boca del río Amazonas en Brasil, en zonas costeras del mar Caribe y noreste de Suramérica, en las Antillas Mayores, y en las cuencas de los ríos Cauca y Magdalena en Colombia y Orinoco en Venezuela. En Venezuela era más común en el pasado, y ha sido en gran medida la cacería lo que ha ocasionado su disminución. Alexander von Humboldt la señalaba como una especie abundante en los ríos Orinoco, Meta y Apure. Sin embargo, muchas poblaciones locales se han extinguido o han sufrido reducciones drásticas. Al tratarse de una especie de ciclo largo y de baja capacidad reproductiva, es muy vulnerable a la cace...
Comentarios
Publicar un comentario